10 Food That Keep us Cool in Summer Heat

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10 Food That Keep us Cool in Summer Heat

गर्मियों में तरबूज और खरबूज हॉट केक की तरह बिकते हैं। रसदार और शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर, खरबूजे गर्मियों के बेहतरीन साथी साबित होते हैं। वे न केवल हाइड्रेट करते हैं बल्कि विटामिन बी, मैग्नीशियम, पोटेशियम और फाइबर जैसे पावर-पैक पोषक तत्वों के साथ शरीर को बढ़ावा देते हैं।
Watermelon:-Media Post

तरबूज़ ग्रीष्म ऋतु का फल है। यह बाहर से हरे रंग के होते हैं, परन्तु अंदर से लाल और पानी से भरपूर व मीठे होते हैं। इनकी फ़सल आमतौर पर गर्मी में तैयार होती है। पारमरिक रूप से इन्हें गर्मी में खाना अच्छा माना जाता है क्योंकि यह शरीर में पानी की कमी को पूरा करते हैं। 


Cucumber:-Media Post
खीरा ज़ायद की एक प्रमुख फसल है। सलाद के रूप में सम्पूर्ण विश्व में खीरा का विशेष महत्त्व है। खीरा को सलाद के अतिरिक्त उपवास के समय फलाहार के रूप में प्रयोग किया जाता है। इसके द्वारा विभिन्न प्राकर की मिठाइयाँ भी तैयार की जाती है। पेट की गड़बडी तथा कब्ज में भी खीरा को औषधि के रूप में प्रयोग किया जाता है।


Coconut WaterMedia Post
हरे, कच्चे नारियल के फल के अन्दर स्थित पानी को नारियल पानी कहते हैं। नारियल के विकास की आरम्भिक अवस्था में भ्रूणपोष इसी जल में घुला रहता है। विकसित होते-होते जल सूखता जाता है और भ्रूणपोष, नारियल की आन्तरिक दीवार पर जमा होता जाता है।

Mint:-
पिपरमिंट एक शंकर प्रजाति का ‘मिंट’ है जो ‘मेंथा एक्वेटिका’ और ‘मेंथा स्पिकाटा” का शंकर करके बना है। यह यूरोपीय पौधा है जो अब विश्व के अनेक देशों में पैदा किया जाता है। भारत पिपरमिंट का प्रमुख उत्पादक देश बन गया है।

Curd:-
दही दूध को क्रमिक प्रक्रिया में जमाकर प्राप्त किया जाता है जिसे दही जमाना कहा जाता है। यह अंतिम डेयरी उत्पाद या चीज़ बनाने का पहला चरण हो सकता है। जमावट का कारण रेनेट, कल्चर, या कोई खाद्य अम्लीय पदार्थ जैसे नींबू का रस या सिरका मिलाना और फिर उसे जमने देना हो सकता है।

Lemons:-Media Post
नींबू छोटा पेड़ अथवा सघन झाड़ीदार पौधा है। इसकी शाखाएँ काँटेदार, पत्तियाँ छोटी, डंठल पतला तथा पत्तीदार होता है। फूल की कली छोटी और मामूली रंगीन या बिल्कुल सफेद होती है। प्रारूपिक नीबू गोल या अंडाकार होता है। छिलका पतला होता है, जो गूदे से भली भाँति चिपका रहता है। पकने पर यह पीले रंग का या हरापन लिए हुए होता है।

Butter MilkMedia Post
छाछ, मट्ठा व तक्र एक पेय है जो दही से बनता है। मूलत: दही को मथनी से मथकर घी निकालने पर बचे हुए द्रव को छाछ कहते थे। आजकल दूध के किण्वन से बने हुए अनेक पेय भी छाछ की श्रेणी में गिने जाते हैं। ये पेय घर्म जलवायु वाले देशों में बहुत लोकप्रिय हैं। आयुर्वेद में तक्र को बहुत उपयोगी माना गया है।

Green VegetableMedia Post
पत्ते वाली सब्जियाँ, जिन्हें पत्तेदार साग, पॉट हर्ब्स, वेजिटेबल ग्रीन्स, या बस ग्रीन्स भी कहा जाता है, पौधे की पत्तियाँ सब्जी के रूप में खाई जाती हैं, कभी-कभी कोमल पेटीओल्स और शूट के साथ। सलाद में कच्ची खाई जाने वाली पत्तेदार सब्जियों को सलाद का साग कहा जा सकता है।

PomegranateMedia Post
यदि आप इस नाम की अग्निक्रीड़ा पर जानकारी ढूँढ रहे हैं तो अनार का लेख देखिये। अनार अथवा दाड़िम एक फल हैं, यह कुसुम्बी/लाल रंग का होता है। इसमें सैकड़ों लाल रंग के छोटे पर रसीले दाने होते हैं। अनार विश्व के गर्म देशों में पाया जाता है। स्वास्थ्य की दृष्टि से यह एक महत्त्वपूर्ण फल है।

PineappleMedia Post
अनन्नास एक खाद्य उष्णकटिबन्धीय पौधे एवं उसके फल का सामान्य नाम है हालांकि तकनीकी दृष्टि से देखें, तो ये अनेक फलों का समूह विलय हो कर निकलता है। यह मूलतः पैराग्वे एवं दक्षिणी ब्राज़ील का फल है। अनन्नास को ताजा काट कर भी खाया जाता है और शीरे में संरक्षित कर या रस निकाल कर भी सेवन किया जाता है।

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